lidina

Category:

Книги 2021

Моя дорога домой.

В этом году ставка на нон-фикшн и образовательные книги, а в перерывах японская поэзия и книги по рекомендациям друзей. 

  1. Универсалы. Дэвид Эпштейн. Очень интересная (скучно написанная и немного занудная) книга про то, как работает мозг, когда учится. В итоге — ум должен быть гибким и знания из разных сфер деятельности помогают решать задачи. Мир должен строиться на узких специалистов, которые глубоко знают свою область деятельности, и на знаниях интеграторов, которые умеют мыслить широко и охватывают разные точки знания. Как оно всегда и бывает — нет готовых ответов, опыт нужен самый разный и стандарты работы часто приводят к краху. Часто надо опираться не на то, что ты знаешь, а на то сколько ты не знаешь. Ранний старт — это не панацея, очень часто великие профессионалами в любой области становятся те, кто пробовал разные инструменты (спортсмены пробовали разные виды спорта, музыканты — разные инструменты и тд).
  2. Эмоциональная Гибкость. Сьюзан Дэвид. Очень хорошая и глубокая книга. Есть правда немного сексизма, но в остальном хочу больше читать именно такой литературы. Она освобождает разум.
  3. Путь художника. Наконец-то ставлю точку в этой книге. Слишком длинная (для содержания) и не однозначная, но утренние страницы и творческие свидания хорошие инструменты для разворота к себе. 
  4. Анита Вандайк. Жизнь без отходов. Читается за пару часов.
    По идее книга представляет 30-дневную программу маленьких шагов (не очень последовательных), чтобы сделать свою жизнь более экологичной. По факту перечислены основные принципы, которые стоит внедрить каждому, чтобы минимизировать след после себя.
    Мне эта книга показала, что в целом я и так живу в соответствии с основными эко-принципами, а моя основная боль – раздельный сбор и покупка товаров без упаковки - так и останется моей болью, потому что никаких супер лайфхаков здесь нет (за чем я и хотела прочитать книгу). Никакого волшебного пинка как у Кондо нет. Автор – австралийский блогер и это все объясняет – все, что написано в книге есть в любом хорошем инстаблоге. Не уверена, что экологично печатать то, что и так все знают.
    В целом книга не плохая, но в ней не хватает глубины, исследований и вдохновляющих фактов (после просмотра «Реальной цены моды» я два года не покупала себе одежду). Есть несложные рецепты, как сварить мыло, приготовить зубной порошок и даже совету по тайм-менеджменту (которые не работают, 200%). Самое неожиданное и бодрящее, что я нашла в книге это предложение написать самому себе некролог. Вас запомнят не по брендам, которые вы носили, и не по машине, на которой вы ездили, а по тому, каким человеком вы были и какие ценности несли в мир. Конечно, в книге представлен осознанный взгляд на жизнь и кому-то он покажется свежим, поэтому книга приятная – но для новичков в ней мало информации, а для тех, кто в теме, ее и вовсе нет.
  5. Бобылева. Мы так говорим. Не книга, а рабочий инструмент журналиста — я редко касаюсь таких тем в работе, но держу ее рядом, чтобы выражаться корректно.
  6. Евгений Онегин, Пушкин. Счастлива его перечитать. Страницы бегут, а внутренняя радость нарастает. Обожаю. 
  7. Борис Гройс «Сталин». Наконец-то, да! 
  8. Думай медленно, решай быстро. (Мне можно читать только вторую часть, ха)
  9. Воннегут. Мать Тьма. Породила множество вопросов о совести и моральном долге. Чудесная книга, без морали, но с глубоким смыслом. 
  10. Воробьев. Это мы, Господи.
  11. Герасимов. Экологический pr.
  12. Ролло Мей. Человек в поисках себя.
  13. Харари
  14. Путешествие души. Ньютон. В качестве фантастики — можно. Автор пишет как во время гипноза расспрашивал своих подопытных о загробной жизни души между ее физическими перерождениями.
  15. Девушка с деньгами. Анастасия Веселко. Книга основа основ, которую читать нужно только тем, кто про деньги ничего не знает. Позволяет разобраться только со своим личным бюджетом, чтобы понять, сколько денег у вас самих — все большее в других книгах.  
  16. Ажиль
  17. Манифест инвестора. Уильям Берстайн. Моя первая аудиокнига. Так и не поняла, насколько близок мне этот формат. Но прослушать было полезно. 
  18. Нетопырь Ю Несбё. Начала, прочитала страниц 50-70 и поняла, что совсем скучно, пресно и не нужно.
  19. Арктическая морская транспортная система. Юрий Чижов. Очень хорошая базовая книга для знаний о СМП — систематизирует и расставляет знания/мнения/исследования об Арктическом морском пути.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.