lidina (lidina) wrote,
lidina
lidina

Category:
  • Mood:
  • Music:

Монтессори в ЕСОДе

Я, наверное, неважный блогер: на встречи опаздываю, фотоаппарат забываю, телефон беру разряженным и задерживаю отчеты. Но все же их пишу.

Еще в начале декабря мы с Марком посетили занятие Монтессори в клубе «Гранатик», который располагается в ЕСОДе на Чкаловской.
Про Монтессори знают все родители, потому что это практически кодовое слово для тех, кто хочет считать, что позволяет ребенку гармонично развиваться. Хотя мы и ходим на разные развивашки, отношение у меня к ним специфическое. Для меня гораздо важнее просто вводить ребенка в социум, чтобы он не был заточен в квартире, и постоянно давать ему делать, что он хочет (в рамках разумного), баловаться и даже хулиганить. Но про свои методы воспитания я, может быть, соберусь написать когда-нибудь позже, сейчас важнее, что мы увидели в «Гранатике» и чем он нам понравился.


К большому сожалению, мы опоздали на сбор участников, и когда прибежали, в общем-то достаточно быстро, долго не могли дозвониться до координатора. Поэтому большую часть занятия мы пропустили.

Когда мы подошли педагог общалась с родителями, рассказывал про понятие ведомости в паре родитель-ребенок. Если мама/папа не чувствуют себя уверенным в чем-то по отношению к ребенку, то ребенку приходится брать на себя ответственность за лидерство, принимать не свойственные ему решения. Это было интересно для меня.
Также педагог, Нина, подтвердила мои внутренние размышления о том, что родители не должны реализовываться за счет ребенка и разрешать свои эмоциональные проблемы. Я в этом плане вообще считаю, что ребенок не должен становиться смыслом жизни матери, а скорее стимулом добиваться больше, расти и вдохновляться.

фото не мое, а the_paper_plane , но очень мне понравилось, так что утащила ^^
дочка Юли, но тоже мне понравилась, утащить не получилось

После недолгой (для нас) беседы мы пошли в класс Монтессори, где детей пустили делать, что вздумается. Родителям было велено молчать, хотя боюсь, что ни у кого из родителей это не получилось.

Марк был самым маленьким гостем занятия, ему как раз исполнилось 1,8 – а это был порог для записи, но и самым активным, наверное, потому что ветер в голове и подвижный характер не дал ему возможности долго ждать. Как только Марк зашел в кабинет, он первым освоился и пошел изучать просторы. Класс Монтессори выполнен очень грамотно, дерево и неяркие акценты, чтобы не перегружать восприятие ребенка.

Оценить полноценно занятие в отведенное и оставшееся время не удалось, но мне однозначно понравилось, как организован класс, внимательный педагог и игротека. Про игротеку подробнее – она замечательная! Я пока не большой специалист в этом вопросе, но из всего, что я видела – она действительно потрясающая, большая и очень хорошо спланирована для разных детских занятий и увлечений. В ней несколько зон, в которой будет весело любому ребенку (мне в том числе): места для магнитных головоломок и мозаик, детские обучающие компьютеры, стена для скалалазания, батуты, сухиебассейны, пиратский корабль с горкой, дерево, в которое можно залезть, «кухни» для девочек. В общем, все! За детьми приглядывает специалист, хотя, конечно, малышню типа Марика одного еще пускать нельзя, но другие дети там наслаждались жизнью по полной.
Марка привлекает традиционно уже сухой бассейн.

Все-таки на Чкаловскую мы часто ездить не будем, далеко, а и с парковкой проблемы (поэтому и опоздали), но если бы я жила в этом районе, то точно бы обратила внимание на этот центр,  а ради игровой думаю еще точно заглянем.
Чтобы попасть в игротеку, вовсе не обязательно ходить в садик на базе, или быть записанным на занятия.

Спасибоspbblog и the_paper_plane за классное время!

Как вы относитесь к Монтессори и прочим системам детского развития и воспитания?
Tags: family, Марк
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • contented life

    Все началось с того, что я очень устала от города и от квартиры, в которой жила. Я не могла видеть эти дурацкие обои, фисташковый кухонный гарнитур…

  • Апрельский ветер

    Перед дождем. Где-то за полчаса до ливня мы оказались на заливе. Лес, небо и ветер из нежно шепчущихся и умиротворяющих превратились в бушующую…

  • Аскезы

    Я регулярно заставляю себя чистить жизнь. Расставаться с людьми, с кем больше не по пути, выкидывать вещи (которые я очень люблю складировать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments