lidina (lidina) wrote,
lidina
lidina

  • Music:

contented life

Все началось с того, что я очень устала от города и от квартиры, в которой жила. Я не могла видеть эти дурацкие обои, фисташковый кухонный гарнитур (я очень даже не люблю этот цвет), мне становилось тошнотворно ходить от одной стены к другой, расстояние этого хождения измерялось, пожалуй, десятью шагами. Мне было лень выходить на улицу, и я опять стала злоупотреблять кофе и переменами настроения. Я постоянно хотела спать.
У меня началась затяжная весенняя депрессия, ставшая летней и готовая незаметно перейти в осеннюю, и тогда мы решили съехать с этой квартиры и пожить два летних месяца в деревне у моей бабушки, что в другой области. То есть абсолютно безвылазно в Петербург.
Конечно, можно было просто уехать на две недели на море, но, думаю, мне нужна была более длительная реабилитация. Я хотела какого-то сдвига в сознании и честности с собой.



Деревня, в которой я сейчас живу, находится на берегу небольшого озера, где вода глубокая и синяя. Сама деревня очень маленькая, наверное, тут домов 50 от силы, здесь нет ни магазинов, ни других признаков цивилизации. Только в соседних деревнях есть магазин, почта и свалка. Здесь нет никакой живности, кроме собак, кошек, кроликов и чаек.
На природе я наконец-то выдохнула тот зажатый воздух, который у меня был в легких в Петербурге, и начала очень спокойно и размеренно жить.


Сельская жизнь очень проста и прозаична: овсяная каша или кабачковые оладьи на завтрак, отварной картофель с луком на обед, а по вечерам спечённый мамой хлеб и остатки былой роскоши - пармезан и недорогое сухое вино. Баня два раза в неделю, ежедневное таскание воды, мытье посуды в озере и полив огурцов в теплице. А еще вечерние игры в лото с бабушкой, когда засыпает ребенок.




Но есть некоторые удовольствия, ради которых я всегда, притаив дыхание, хочу остановить мгновение: кидать вместе с сыном камешки в воду, заваривать травяной чай из только что собранных листьев малины, смородины и мяты (а ладони еще долго пахнут травой), смотреть по вечерам на звездное небо, обнимать мужа, пока он работает, разгадывать кроссворды, бегать разгоряченным после бани купаться в озеро, неторопливо читать книги во время дневного сна и есть ягоды с куста.

Единственное, что у меня плохо получается– это работать. Я каждый раз отвлекаюсь на вид из окна. Как только я сажусь за макбук, мне сразу хочется кататься на велосипеде или гулять с фотоаппаратом (а вот это у меня никак не получается) по полям, или сидеть на берегу с книжкой. Мне очень сложно заставить себя окунуться с головой в работу, потому что, хоть я и люблю работу, простая жизнь вокруг меня ценнее, потому что она настоящая.



Самой главной и важной целью перед поездкой, которую я себе поставила, было научиться жить, быть, находится в настоящем моменте, не размениваясь на воспоминания, не оглядываясь на прошлое, и не думать о будущем. Получается у меня это с переменным успехом. На этой даче прошла моя юность, поэтому на меня иногда накатывают перебирания различных версий событий, которые, конечно, не важны, а некоторые и вовсе происходили только у меня в воображении, но все же эти детские эмоции липкие и тягучие как мед.
А в другие моменты я начинаю зарываться в планы о возвращении к привычной жизни, составляю списки дел, которые надо будет обязательно выполнить, да и просто рассуждаю сама с собой о том, какой будет осень. Но все же, все же временами я ловлю этот самый момент, миг настоящего, как завещает carpe diem. Порой я все же останавливаюсь и погружаюсь в некую нирвану, когда приходит понимание, что счастье не просто есть, а оно вот именно сейчас со мной и случается, именно я и олицетворяю это самое счастье как раз-таки в эти доли секунды, которые сразу же становятся прошлым.



P.S. Кстати, я еще тут улетела очень лихо в кювет, но об этом в другой раз или никогда.

И еще, если кого интересует больше фотографий из моей повседневной жизни, то заглядывайте в инстаграм.
Tags: life, time, to feel, жизнь, ощущения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments