lidina (lidina) wrote,
lidina
lidina

Апрельский Марсель

Я пропала. Вообще для всего мира. И мне это нравится. Я довольна уменьшением бесполезной людской суеты в своей жизни. Такие фильтры всегда выдерживают только лучшие люди, и мои лучшие остались со мной. Все остальные и ненужные выпали из жизни, а это всегда к лучшему. 

Уже два месяца я не могу заставить себя что-либо писать, так как писать, читать и редактировать последнее время мне приходится так много, что видеть еще буквы, слова, фразы становится невыносимо. Но надо написать о поездках, чтобы отпечатать уже нечеткое полусмытое временем впечатление. 

В апреле я ездила с подругой на юг Франции. Я не люблю курортные города, поэтому Канны, Антиб, Ницца и прочие города пронеслись однотипным пятном синего моря и узких извилистых улочек. Хотя они все достойны, самым ярким и мимолетным был Марсель, в котором я провела всего несколько часов.


яхты тихонько колышутся на воде под шум ветра 

Мы с Аленой приехали в Марсель на поезде из Ниццы. Город мне понравился сразу, с первой статуи на вокзале, с первого вдоха запаха моря. Я люблю "настоящие" города, где шумно и где жизнь ощущается в каждом движении. Марсель такой. Порт пахнет рыбой, на улицах спешащие люди, городские сумасшедшие поют песни и попрошайки заняты своим делом.





закрытый по субботам Музей Моды 

Марсель архитектурно напомнил мне Париж, те же проспекты, такие же здания с черными коваными балкончиками, велосипеды на прокат на каждом углу, галерея Lafayette в конце концов.    

Первое, что нас ожидало - это блошиный рынок, прекрасный субботний рынок, откуда мы увезли несколько вещиц. На рынке не было сделано, кажется, ни одной фотографии, так как гораздо важнее было изучение винтажных украшений, аксессуаров, почитаных книг, потерной посуды и акварельных картин. 
На Марсель пришлось всего около 5 часов, 2х из которых, мы провели на рынке, впитывая особую атмосферу улыбающихся торговцев, чудаковатых коллекционеров монет и любопытных туристов. 

Остальное время мы провели гуляя по улицам, сохранившимся фортам, базиликам, сувенирным лавкам, площадям с художниками и фонтанами. Одним из знаковых воспоминаний является встреча с русским мужчиной, который живет во Франции уже более 20 лет и говорит на родном языке с акцентом. Он, мы так и не узнали как его имя, невысокий и седой, в черном плаще напоминает более француза, чем русского. 

День в Марселе, залитым апрельским солнцем, завершился детским смехом на карусели. Всего несколько минут, несколько сотен секунд, подарили нам искреннее ощущение праздника и беззаботности, которое так сложно разрешить себе в обыденной жизни. 



Домой, в смысле в Ниццу, мы вернулись на машине с французами, которых нашли через сайт, название которого я не помню. Оказались очень милой парой средних лет, я усердно старалась понять их французский, но с моим он как-то не совпадал :)
Тем не менее это опять заставило удивиться европейской открытости и доброжелательности, которой мне так не хватает в России. 

Марсель - это такой город, куда мне точно надо вернуться. 


Tags: france, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments